Образец банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств

При заключении тендерной или иной сделки, несущей в себе финансовой характер, необходимо закреплять ее банковской гарантией. Именно она позволяет получить компенсацию в случае неисполнения обязательств одной стороны. Гарантом такого действия выступает кредитная организация или иное учреждение финансового и страхового вида.

Основные понятия

Участвовать в госзакупках — это сложно, ответственно, выгодно, престижно. А потому за возможность участия в них, несмотря на большие хлопоты, берутся многие российские и зарубежные компании, хотя Закон ограничивает присутствие иностранцев в тендере.

Наиболее распространенная форма проведения конкурса — открытый конкурс. Для его участников прописан определенный алгоритм, который включает в себя четыре этапа.

Первый, подготовительный, начинается с приказа руководителя предприятия об участии, в котором указывается перечень мероприятий и сроки их исполнения, цена контракта и назначается ответственное лицо за подготовку.

Далее готовится заявка на участие, перечисляются денежные средства или оформляется банковская гарантия, подается заявка на участие в конкурсе, а подписанный директором проект контракта и обеспечение исполнения госконтракта направляется письмом или по электронной почте заказчику.

Подача заявки — это второй и самый хлопотный этап. Необходимо собрать всю конкурсную документацию в соответствии с выдвинутыми заказчиком условиями, оформить обеспечение заявки.

Порядок проведения открытого конкурса определяет время и место вскрытия заявок, на котором возможно присутствие представителя компании. Ему позволительно вести видео-или аудиозапись данной процедуры.

И, наконец, заключение госконтракта, если ваша организация была признана победителем конкурса. В таком случае компании необходимо в течение ближайшей декады представить заказчику подписанный контракт.

Если этого не сделать в отведенные сроки, то победитель меняет статус на уклониста и автоматически пополняет реестр недобросовестных поставщиков. Сумма, внесенная на обеспечение заявки, ему не возвращается. Как и репутация деловой компании.

Поэтому экспертное сопровождение участия в госзакупках — гарантия успеха и надежная страховка от ошибок.

Первое полугодие 2017 года в разгаре, а кризис не то, что никто не отменял, кризис стал новой реальностью, в условиях которой приходится жить, работать и зарабатывать. Логичным инструментом защиты в таких условиях для бизнеса является оптимизация издержек – как операционных, так и финансовых.

И если самым немудреным примером срезать операционные «косты» может выступать сокращение численности персонала, то с управлением финансовыми издержками все намного более искусно.

Традиционно, существует несколько форм расчётов с поставщиками: оплата по факту (при передаче товара), оплата с авансированием поставки (частичное или полное – в зависимости от надёжности контрагентов) и третий сценарий, когда расчёты осуществляются с рассрочки платежа – наиболее либеральный формат для покупателя, и наиболее рискованный – для поставщика.

Причём, один и тот же поставщик для различных покупателей может применять различные формы оплаты: как долго осуществляется взаимная торговля, каков объём и периодичность закупок, репутация покупателя – вот основные критерии, определяющие форму расчётов:

  1. С точки зрения покупателя, своя экономика присутствует для каждого из форматов закупки. Так, если закупку товара рассматривать как входящий (базовый) шаг товарооборота, логичным продолжением этой цепочки будет:
    направление товара для переработки и создания дополнительной стоимости – для производителей;
  2. перепродажа – для торговцев (перепродавцов). При этом, торговцев тоже можно разделить на оптовых и розничных. Соответственно, розничная торговля осуществляется без отсрочки (товар-деньги), оптовая перепродажа вновь приводит к тем самым вариантам реализации: аванс, рассрочка или по факту, однако если в первом случае наша компания выступала покупателем, то теперь – поставщиком.

Цепочка замкнулась.  Теперь о том, как синхронизировать эти потоки. Основное и главное в коммерческой деятельности – это избежать такой некомфортной ситуации, когда товар уже оплачен (авансирование), но еще не поступил и соответственно не продан.

Поскольку существует параллельное множество закупок у других поставщиков – такая модель формирует ощутимые кассовые разрывы, концентрация которых способна порой вывести бизнес на грань фола.

Инструменты

Если поставщик отказался отгружать товар без предоплаты, средства перечислены, покупатель ждёт сначала – пока товар достигнет склада, потом – когда он наконец трансформируется в денежные потоки. Всё это время необходимо выплачивать заработную плату, аренду и делать прочие закупки.

Стандартный инструмент – кредитование. Привлечение краткосрочного заёмного финансирования, бесспорно, решает проблему: пока товар преодолевает логистические барьеры и превращается в реальные деньги, компания берет кредит, закрывая тем самым дефицит оборотного капитала.

Альтернатива – это гарантия. Укрупнённо, гарантия – есть обязательство гаранта (банка) выплатить бенефициару (поставщику) определённую условиями гарантии денежную сумму (более подробно – см. ст. 368 ГК РФ).

То есть, если принципал (покупатель) в установленный договором поставки срок не перечислил оговоренную сумму, поставщик направляет гаранту требование, в соответствии с которым, банк в течение 3-5 дней выплачивает данную сумму бенефициару.

Таким образом, гарантия как инструмент финансирования оборотного капитала, позволяет работать практически с любым поставщиком федерального уровня с отсрочкой платежа до 30-60 дней. Для большинства торговых компаний этого срока достаточно, чтобы получить и реализовать большую часть товара. А вместо кредита появляется гарантия.

Видео: Способы обеспечения

Образец банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств

Образец банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств можно получить в любом кредитном учреждении, аккредитованном в Министерстве Финансов.

По этому образцу заполняются все поля банковской гарантии, что существенно облегчает жизнь самого гаранта и бенефициара. Также оформление доступно в электронном виде, где самому принципалу предоставляется возможность взглянуть на образец БГ.

Единой формы для выполнения обязательств пока не существует, но есть требования к оформлению БГ.

Они представлены в действующем законодательстве — Гражданском Кодексе и 44 Федеральном законе. Каждый правовой документ должен соответствовать беотзывному характеру, сумме, указания неустойки и условий договорных отношений.

Цена вопроса

Сопоставляя диапазоны на привлечение альтернативных банковских продуктов, будем оперировать «средним по больнице» в корпоративном кредитовании – и при этом, относительный порядок ставок позволит сохранить беспристрастность. Ставка по краткосрочному кредитованию составляет на уровне 18-25% годовых.

Комиссионное вознаграждение по гарантии с пределом ответственности на аналогичную сумму составит 4-8%. Кратность – 3-4 раза.

Арифметика налицо, и для компаний, имеющих существенные объёмы расчётов с авансированием на фоне дефицита собственного оборотного капитала, банковская гарантия является действительно рабочим инструментом оптимизации финансовых издержек.

Чтобы получить банковскую гарантию необходимо предоставить целый перечень документов. Только после соответствующего рассмотрения банковское учреждение- гарант вправе вынести решение о выдаче обеспечения.

Кредитное учреждение также стоит выбирать тщательно. Иначе, можно не получить компенсации при ненадлежащем выполнении работы принципалом и остаться без денежных средств.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.