Что такое независимая банковская гарантия

2015 год ознаменовался внесением немалого количества изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации. Стоит отметить, что их большая часть вряд ли вызовет интерес у предпринимателей.

Но среди всего потока нововведений особое внимание стоит уделить одному из наиболее востребованных инструментов регулирования деловых отношений – банковской гарантии.

Знание актуальных особенностей соглашение поможет представителям компаний осуществлять выгодные, а главное безопасные сделки.

Что это значит

Независимая гарантия – это, также как и банковская гарантия, удобный механизм для заключения деловых сделок. Гарантия позволяет минимизировать риски заказчика и подтвердить надежность исполнителя, значительно расширяя клиентскую базу.

Стоит отметить, что  заключение независимой гарантии предполагает, прежде всего, сделку одностороннего типа. То есть желания одной стороны, в данном случае гаранта, вполне достаточно для заключения договоренности.

Согласно условиям соглашения, гарант обязуется возместить заказчику ущерб в том случае, когда исполнитель проигнорировал свои обязательства, закрепленные в договоре.

Ключевая особенность независимой гарантии заключается в том, что теперь в качестве гаранта выступают не только банки, но и коммерческие организации.

Ключевые отличия независимой гарантии от банковской

Независимая банковская гарантия – это, на первый взгляд идентичный документ банковской гарантии, регулируемый законом 44 фз с учетом дополнительных нововведений, которые вступили в силу с 2015 года.

Но на самом деле, обе услуги характеризуются принципиальными отличиями, которые необходимо знать предпринимателям, желающим подкрепить сделку гарантией.

Гарант сделки

Наиболее важное различие двух документов заключается в том, что в отличие от классического варианта гарантии, в независимой банковской гарантии в качестве гаранта могут выступать не только банковские учреждения, получившие лицензию от Центрального Банка РФ, а любые коммерческие организации.

На сегодняшний день вопрос о том, какой гарант более привлекателен для участников договора спорный. К примеру, организации позволяют оформлять гарантию на более гибких условиях. А банковские учреждения, в свою очередь, бесспорно, остаются наиболее надежными и платежеспособными гарантами.

В том случае, если гарантия была выдана ни банковской структурой, ни коммерческой организацией, тогда такое соглашение не представляет собой независимую гарантию, а является поручительством.

Правовое регулирование

Стоит отметить, что нововведенные нормы касательно независимых банковских гарантий практически не регулируют взаимоотношения между гарантом сделки и принципалом.

Это связано с тем, что в процессе разработки новых правил в расчет брались положения Конвенции ООН касательно независимых гарантий, а также резервных аккредетивах, которые гласят о том, что  отношения указанных сторон договора не должны регулироваться законодательно.

Такое положение дел вызвало необходимость регулировать отношения принципала и банка-гаранта исключительно отдельным соглашением. Исключением является вопрос о возврате денежных средств банковской структуре в случае несоблюдения исполнителем его обязательств перед заказчиком.

Плавающая сумма

Классический вариант банковской гарантии, несмотря на то, что в законодательных нормах не был прописан данный пункт, нередко выдавали гарантии с плавающей суммой. Что касается независимых гарантий, то в ГК РФ четко прописано возможность, как увеличения, так и уменьшения суммы гарантии при определенных условиях.

Как показывает практика, соглашения такого типа имеют большой спрос. К примеру, по мере выполнения обязательств сумма может постепенно уменьшаться.

Передача прав по гарантиям

Для того чтобы осуществить передачу прав бенефициара по независимой гарантии  теперь недостаточно указания этого пункта в договоре, как ранее. Согласно обновленным нормам, бенефициар должен дать официальное разрешение на передачу прав.

Кроме того, стоит обратить внимание на еще одно нововведение. Для того чтобы передать права заказчика третьему лицу, необходимо соблюдение условия одновременного предоставления тому же лицу прав по основному обязательству.

Видео: Обеспечительный платеж

Независимая банковская гарантия: специфика оформления

Как показывает практика, независимая банковская гарантия активно используется в сфере бизнеса, для заключения надежных сделок. Оформить гарантию может каждый желающий предприниматель.

В качестве гаранта могут выступать как коммерческие организации, так и банковские учреждения, получившие лицензию от Центрального Банка РФ.  В перовом случае, условия заключения сделки заключаются и регулируются исключительно гарантом и принципалом, к примеру, они самостоятельно решают, будет ли принципал выплачивать какой-то процент за оказание услуги.

Во втором случае, существуют усредненные нормы, которые практикуют большинство банков РФ. Прежде всего, принципал должен документально подтвердить свою платежеспособность и предоставить обеспечение: ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество и прочее.

Что  касается непосредственного оформления документа, то он в обязательном порядке должен быть в письменной форме, в которой будут прописаны следующие принципиально важные моменты:

  • дата выдачи документа;
  • указание участников соглашения;
  • указание обязательств;
  • указание суммы денежных средств и порядок ее выплаты;
  • срок действия договоренности;
  • указание гарантийного случая.

Стоит отметить, что точного образца нового формата независимой гарантии нет в открытом доступе. Пользователи могут воспользоваться только  примерной формой бланка.

Требование о выплате

Согласно условиям гарантии, заказчик имеет право в случае игнорирования исполнителем своих обязательств подать требование о выплате гарантии.

Среди ключевых особенностей требования о выплате можно выделить следующее:

  • требование должно быть оформлено в письменном виде;
  • в документе должна быть прописана внушительная аргументация претензий;
  • претензии должны быть подкреплены документально.

Стоит отметить, что законодательно установлен срок удовлетворения требований по гарантиям. Если ранее не было четких временных рамок, и действовал принцип «разумности», то сейчас банковская структура, являющаяся гарантом сделки, может изучать предъявленные заказчиком документы и озвучить свое решение не позже пяти дней со дня подачи требования.

Законодательством также предусмотрено право увеличения срока удовлетворения требований, но не более чем на 30 календарных дней. Подобное условие должно быть прописано в  соглашении.

Отказ от выплат, остановка платежа

Банковская структура  тщательно проверяет требование заказчика, оценивая его объективность. Нередко, заказчик получает отказ на удовлетворения требования. Причиной отказа, как и ранее, может быть некорректность претензии или подача требования по окончанию срока действия гарантии.

В нововведениях появился пункт об остановке платежа.

Теперь банковская структура, являющаяся гарантом, имеет право приостановить выплату гарантии сроком на 7 дней  в следующих случаях:

  • недостоверность одного из представленных документов;
  • необоснованность наступления гарантийного случая;
  • недействительность основного обязательства;
  • принятие заказчиком обязательства ранее без возражений.

Если в течение отведенного срока банковская структура не подтверждает перечисленные  основания для отказа, то сумма гарантии в обязательном порядке должна быть выплачена заказчику.

Таким образом,  цель независимой и банковской гарантии совпадает – правомерное урегулирование сделки между исполнителем и заказчиком. Но благодаря нововведениям, коснувшихся Гражданского Кодекса, независимая гарантия позволила расширить возможности всех сторон договоренности, создавая более выгодные условия для сотрудничества.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.