Подробнее о банковской гарантии 214 ФЗ

Банковская гарантия есть одним из типов гарантирования гражданской ответственности застройщика по 214-ФЗ. Но из-за более частых ситуаций мошенничества, со стороны застройщиков, финансовые организации с неохотой отпускают гарантии такого типа либо цена гарантии сильно вырастает, что стает не по цене застройщику.

Соответственно предпочтение застройщиков остановился на простом страховании ответственности в страховых организациях.

История вопроса

Еще не так давно рынок строительства России обрекал приобретателя жилья на существование по «закону джунглей». Человек оформлял со строительной организацией соглашение, не подлежащее гос. регистрации в реестре.

Причем соглашение застройщик разрабатывал сам, беспокоясь о самой большой защите своих интересов, предоставляя клиенту вероятность волноваться, пока он не одержит ключи от свежего жилья. А причин для беспокойства хватало: двойные продажи, долгое строительство и т.д.

В старании защитить права дольщиков в конце 2004 г. принят ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о внесении перемен в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (начал действовать в 2005 г.).

По суждению многих участников рынка, закон определялся сырым и налагал на застройщиков большие обязанности. Поэтому после его принятия только небольшая часть девелоперов начала работу по 214-ФЗ. Многие решили отклониться от выполнения закона, перейдя на формирование предварительных соглашений купли-продажи и предыдущих соглашений долевого участия.

Возросла знаменитость ЖСК – делать кооперативы и возводить дома на финансы пайщиков 214-м законом не запрещается, а столь грубых запросов к застройщику, как вывод ДДУ по 214 закону в данной ситуации нет.

Разговор о судьбе закона тянулся в сообществе строительства все минувшие годы. При том, что число компаний, которые функционировали по 214 закону постоянно увеличивалось, критики в его адрес было много.

В этой ситуации внесение коррективов в закон было делом периоде, и законодатели сделали это, отреагировав на предложения строителей. Это дало позитивный результат, теперь можно сказать, что исправленный закон стал гибче по отношению к строителям, но также сделал строже их ответственность за незаконную деятельность.

Этот закон обеспечивает более безопасный механизм вкладов на рынке строительства для людей. Не случайно, по опросам, приведенным не так давно, около 60% граждан избрали бы немного заплатить больше, но приобрести квартиру в новостройке по соглашению долевого участия (ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ, а не по непонятным схемам.

Виды гарантий

На что обратить внимание оформить при желании БГ по 214-ФЗ? Гарантии закона испускаются на тех дольщиков, которые подписали соглашения участия в долевой стройке.

Таких гарантий несколько:

  • Изъятие вероятности мошенничества, при котором с граждан скапливают финансы на строительство мнимых объектов. Для этого статьей 3 закона 214 застройщику запрещается подписывать с гражданами ДДУ до: получения разрешения на стройку, опубликования, размещения или представления проектных документов, гос. регистрации застройщиком права достояния на землю, предназначенную для стройки объекта.
  • Исключение вероятности двоякой продажи квартир. Статья 4 закона 214-ФЗ предусматривает оформление ДДУ письменно. Такое соглашение подлежит гос. регистрации и только со времени этой регистрации считается оформленным.
  • В ситуации банкротства застройщик не может отбросить соинвесторов и оставить ни с чем. Согласно со статьей 13 ФЗ номер 214 у всех участников долевой стройки со времени гос. фиксации ДДУ считаются в залоге: земля, принадлежащая застройщику на праве собственности, строящийся на этой земле многоквартирный дом либо другой предмет недвижимости.

Работа застройщиков при притягивании денег граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов России.

Банковская гарантия 214-ФЗ: как свежий тип обеспечения

БГ уже давно есть самым эффективным средством гарантии выполнения обязанностей в разных областях предпринимательской работы.

В этом варианте банковская гарантия 214-ФЗ есть самым дорогим и сложным вариантом обеспечения. На сегодня есть много банков, которые могли бы отпустить БГ соответственно с определенными запросами к стоимости и условиям.

Дело в том, что банковская организация может предъявить только обычные запросы для отпуска гарантии:

  • Присутствие счетов для расчета.
  • Присутствие ликвидного залога (соответственно с ФЗ не меньше 100 % от общей цены гарантии) и поручительство начальников.

На приобретение БГ для необходимостей по ФЗ-214 у застройщика пойдет от двух до четырех недель, за исключением ситуаций, когда у застройщика раскрыта линия кредитования и банк может отпускать гарантии такого вида.

БГ остается и сегодня одним из самых действенных и верных способов гарантирования выполнения обязанностей по соглашению. Для дольщиков БГ есть самым лучшим способом обеспечения своих вложений.

ФЗ-214 прописывает, что БГ – это соглашение поручительства, представленное финансовым учреждением.

Видео: Что должна содержать

Гарантия застройщика по ФЗ-214: запросы к банкам

Какие банки могут отпускать гарантию? Закон прописывает, что банковские организации, предоставляющие БГ с задачей гарантирования по ФЗ-214 должны отвечать определенным запросам.

Такими запросами есть:

  • Особая лицензия Центрального банка на отпуск гарантии.
  • Ведение лицензированной работы не меньше пяти лет.
  • Уставной капитал обязан быть больше 1 млрд. руб.
  • Отсутствие выставляемых банку запросов относительно его оздоровления со стороны ЦБ России.

В конце нужно заметить, что цена БГ считается каждый раз в персональном порядке. Обычно ее стоимость зависит от суммы, времени ее выдачи, присутствия на определенное время сданных объектов, а также прошлого опыта застройщика. Минимальная цена соглашения БГ равняется 1,5 % от размера гарантии.

Образец

Образец БГ можно скачать по ссылке.

Достоинства и недостатки 214-ФЗ

У ФЗ 214 есть свои плюсы и минусы.

Достоинства 214 ФЗ:

  • Уменьшение риска двояких продаж. Соглашение, по которому застройщики дают гарантию участнику получение квартиры, после подписания непременно проходит процесс регистрации в федеральной службе, которая кроме всего другого играет роль гаранта в верности оформляемой сделки. Поэтому два раза зафиксировать одно и то же помещение на различных лиц просто не действительно.
  • Присутствие жестких запросов к самим застройщикам, как по правоустанавливающим, так и по проектным документам. Здание можно построить до того времени, пока проект не согласуют. Понижается риск купить объект, который не вводится в применение.
  • Есть особые назначенные правила, по которым возвращение цены квартиры дольщику может осуществляться, если соглашение расторгается по вине одной стороны.
  • Абсолютная защита прав покупателя в отличие от защиты прав девелоперов.
  • Ограничение самостоятельной деятельности с края застройщиков. Поэтому, при присутствии согласованного проекта все действия должны реализовываться по плану.
  • Расторжение соглашения со стороны долевого участника с пеней от застройщика в итоге некоторых причин и нарушений.

Минусы 214 ФЗ:

  • В связи с непременной нуждой регистрации каждого гармоничного соглашения вполне вероятны некоторые задержки, которые касаются процесса оформления бумаг.
  • Нельзя расторгать соглашение без обоснованных обстоятельств.
  • Наличие оплаты затрат застройщику, если соглашение расторгается долевым участником.
  • Внесение оплат за жилье строго ограничено временем постройки здания.

Если обратить внимание на все достоинства и недостатки 214 ФЗ, то стает видно, что при присутствии такого соглашения у вероятного покупателя квартиры есть больше шансов купить новое полноценное жилье без всяких рисков.

На получение БГ для нужд по 214 закону у застройщика пойдет от двух до четырех недель, исключая ситуации, когда у застройщика открыта линия кредитования и банковская организация может отпускать гарантии такого вида.

БГ остается и сегодня одним из самых результативных и верных способов гарантирования исполнения обязанностей по соглашению. Для дольщиков БГ есть самым оптимальным способом сохранности своих вложений.

  Категории:
Написать комментарий

Нет комментариев

Пока тут нет комментариев!

Вы можете первым оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.